Запись online
8 (391) 200 00 92
Вызов врача
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Угревая болезнь

Угревая болезнь

Угревая болезнь (акне) – это хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул и узлов, которые локализуются преимущественно на коже лица, верхних конечностях, верхней части груди и спины.
В возникновении угревой болезни основную роль играют увеличение продукции кожного сала; гиперандрогения у женщин, при которой в организме повышается активность гормонов андрогенового ряда (мужских половых стероидов); неправильно питание; снижение иммунитета; заболевание внутренних органов; стрессовые состояния.

В целом, акне является одним из самых распространенных заболеваний кожи в практике врача-дерматолога. Акне подвержены 85% лиц в возрасте от 12 до 24 лет, 8% лиц в возрасте от 25 до 34 лет и 3% лиц в возрасте от 35 до 44 лет. В подростковом возрасте мальчики и девочки болеют акне практически в равных соотношениях, в то время как при поздних акне – лидируют женщины.

Существует 4 степени акне:

  • Первая (лёгкая) степень:
На коже появляются до 10 маленьких бугорочков величиной до 1 мм (комедоны) и до 10 воспалительных узелков розового или синюшно-красного цвета величиной до 5 мм (папул). Комедоны могут быть открытыми, в виде чёрных точек, и закрытыми, в виде маленьких уплотнений с белой жидкостью внутри.

  • Вторая (средняя) степень:
На коже имеется 10 - 25 комедонов, 10 - 25 папул и несколько гнойничков (пустул). Кожа вокруг этих кожных образований может быть красноватого и синюшно-розового оттенка.

  • Третья (тяжёлая) степень:
На коже имеется от 26 до 50 комедонов, 21 -30 папул и пустул, а также до 5 крупных плотных болезненных узлов синюшно-розового цвета величиной более 5 мм. При этой степени акне кожа воспалена, частично имеет красный, синюшно-розовый оттенок, и на коже есть рубцы.

  • Четвёртая (тяжёлая) степень:
На коже имеется более 50 комедонов, более 30 папул и пустул, и более 5 крупных болезненных узлов. Кожа сильно воспалена и на ней могут быть рубцы и нарывы.

Многие обладатели акне пытаются самостоятельно избавляться от вышеперечисленных образований на коже, вскрывая фурункулы, чтобы избавиться от воспаления. Такие действия не желательны, поскольку они являются причиной возникновения прыщей путем попадания инфекции в глубокие слои кожи, а так же рубцов.
Даже в легкой форме акне может вызывать косметический дефект. Справляться с образованиями на лице самостоятельно не рекомендуется. Необходимо на ранней стадии возникновения проблемы обратиться к дерматологу для назначения лечения и рекомендаций, чтобы успешно справиться с угревой болезнью.

Профилактика угревой болезни

В профилактике угревой болезни рекомендованы следующие предпочтения в питании: если есть склонность к высыпаниям, необходимо отказаться от фаст-фуда, газированных напитков, кондитерских изделий, продуктов, содержащих консерванты, а так же копченостей. Отказ от продуктов, способствующих накоплению вредного холестерина ( острые специи, пряности, соусы, жирное мясо, жареный картофель ).
Основа рациона – фрукты и овощи, отруби и клетчатка. Рекомендуется включать в рацион рыбу, как источник фосфора, сыр и творог, как источник калия.

Уход за проблемной кожей заключается в 3-х этапах: очищение, увлажнение и питание. Очищение проводится дважды в день и предполагает применение отшелушивающих кремов, посреди рабочего дня возможно применение матирующих салфеток ( можно использовать поверх макияжа), для удаления жирного блеска. Альтернативой может служить термальная вода. С некоторой периодичностью для более глубокой очистки лица можно проводить домашний пилинг 1-2 раза в неделю. Отдавать предпочтение гипоаллергенной косметике от проверенного производителя, подбирать ее необходимо по рекомендациям врача.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Красноярск, ул. Красной Армии, 121