Запись online
8 (391) 200 00 92
Вызов врача
Консультация online

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Инсулинорезистентность - что делать?
Инсулинорезистентность - что делать?
Часто пациенты, видя свои показатели глюкозы, например 5,1–5,5 ммоль\л, считают что у них нормальный уровень сахара и нет проблем. Но, к сожалению, за последнее десятилетие планка нормы глюкозы сильно возросла, так как мы едим много рафинированных продуктов, и сумма пациентов с СД становится все больше. Многие не знают, что при таком уровне сахара уже начались изменения в организме, появляется инсулинорезистентность, которая проявляется синдромом хронической усталости, сухостью кожи, появлением высыпаний и папиллом на коже, появлением кист в различных органах, увеличением веса. И этот процесс еще можно остановить изменив рацион питания, режим дня и введя определенные нутрицевтические помощники. Чтобы вы понимали, насколько вопрос серьезен, посмотрите какие у вас должны быть значения: глюкоза крови натощак не более 4,7 ммоль, гликированный гемоглобин не более 4,9%.

Что же происходит у нас в организме после принятия пищи?
В крови повышается уровень глюкозы, она должна попасть вся в клетки для образования энергии. Для этого выделяется гормон инсулин, когда мы едим много пищи очень часто, или это рафинированная, сладкая пища - в крови становится столько сахара, что он облепляет клетки и меняет их структуру, и инсулин не может «загнать» глюкозу внутрь клетки. Клетки голодны, они подают сигнал организму, что мы хотим есть, на это начинает вырабатываться еще больше инсулина, развивается инсулинорезистентность. Вы хотите еще больше есть, вы едите много легкодоступной для переваривания пищи (углеводы), но при этом ощущаете слабость и разбитость, усталость, отсутствие сил.

Мышцы на фоне инсулинорезистентности перестают расщеплять жир, накопленный в них, а белки сквозь засахаренную клетку не могут пройти. В результате мышцы голодают и начинают «пожирать» друг друга, развивается так называемая саркопения ожирения. 

Главное понимать, что инсулинорезистентность - это не только удел полных людей, зачастую стройный пациент при определенных видах обследований выдает результат минимального количества мышечной ткани, которая замещается жировой.

Пока не развился сахарный диабет, ситуацию можно исправить, проведя ряд превентивных мер: добавить физическую активность, следить за циркадными ритмами ложится спать до 23.00 (чтобы снизить уровень стресса в организме, так как стресс еще больше повышает уровень сахара в крови).  

Снизить количество быстрых углеводов в рационе, перейти строго на 3-х разовое питание, начать получать энергию из правильных жиров (кокосовое, оливковое, льняное масла, Омега3 ПНЖК), но у данного рациона есть свои противопоказания о которых вы можете узнать на консультации доктора. Также необходимо проверить генетику: гены FTO, MC4R, ADRB, которые несут ответственность за переваривание и усвоение пищи, т.е. проверить вашу генетический паспорт (какие продукты вы можете употреблять, а какие вызывают у вас ожирение). Рекомендовано проверить и уровень сахара в крови, инсулин, индекс HOMA и др.

Получить полную консультацию специалиста и выяснить, какие анализы Вам необходимы, какой делать генетический паспорт, какие хронические заболевания нужно сначала  излечить, какой рацион питания необходим, Вы можете в центре Медикал Он Груп - Красноярск.
Будьте здоровы!
     
Врач-гастроэнтеролог, Мавлютова Е.Р.

Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Красноярск, ул. Красной Армии, 121