В этом эпидемиологическом сезоне по-прежнему господствуют вирус гриппа, коронавирус — последний вариант штамма Омикрон, названный Flirt, микоплазма. Коклюш и паракоклюш стали встречаться реже.
Итак, новый подвид омикрона – Flirt – встречается на всей территории нашей страны. Заболеваемость уже до 22%. Очередная мутация ковида приводит к уклонению вируса от иммунитета человека.
Однако, несмотря на высокую заразность, его повреждающее действие стало меньше, чем у предшественников Sars-Cov2.
Безусловно, в группе риска:
— люди 60+,
— пациенты с диабетом,
— заболеваниями легких (БА, муковисцидоз, ХОБЛ и т.д),
— иммунодефицитами,
— беременные,
— а также пациенты после инсульта и инфаркта.
Нужно помнить, что любой ковид может давать осложнения. И Flirt на это способен. Кроме того, именно от этого штамма вновь остается длинный ковидный хвост, так называемый Long Covid.
Именно по этой причине не стоит недооценивать врага.
И стоит помнить, что не нужно вслепую стимулировать иммунную систему препаратами с экранов телевизора при наличии в организме коронавируса, дабы избежать возникновения цитокинового шторма.
Лечим симптоматически, как обычное ОРВИ, но под динамическим контролем анализов крови.
В случае ухудшения состояния своевременно обращаемся за помощью к специалистам.
Микоплазма — старый враг на новый лад.
На фоне ковидной эпохи поднимают головы те, о ком мы немного позабыли.
Все чаще в этом сезоне возбудителем трахеобронхитов, пневмоний и назофарингитов становится микоплазма.
Особенно сильно достается детям! Они слабее, поэтому течение у них тяжелее.
Микоплазма — самая мелкая бактерия в своем роде. Уникальна тем, что у нее нет того, на что зачастую действуют антибиотики, — клеточной стенки. А отсюда проблема с подбором терапии.
Микоплазма обладает свойствами бактерии, грибов и вирусов. Может проникать сквозь мелкие поры, жить внутри клетки человека и размножаться делением, образую некое подобие грибов.
Кроме того, она выделает особый токсин — CARDS, который образует большие очаги воспаления. Проявляется это раздражением в горле, изнуряющим сухим кашлем, как при коклюше, сухостью слизистой в носу.
Действуют на микоплазму не все лекарства. Вслепую простому человеку не удастся угадать, чем лечить, поэтому стоит обратиться за помощью своевременно.
Диагностика либо методом парных сывороток крови, где мы смотрим четырехкратное увеличение титра антител, либо через сбор мокроты, если таковая имеется.
Грипп.
Кто успел поставить прививку с новой подборкой штаммов этого сезона – здорово. А кто не успел, защищаемся, дистанцируемся, соблюдаем гигиену и при первых симптомах гриппа, который, как правило, начинается чаще именно с лихорадки, принимаем противовирусную терапию в первые 72 ч. Только один противовирусный препарат способен замедлить размножение вируса в первые часы — осельтамивир. Но и он имеет свои показания и противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу