Запись online
8 (391) 200 00 92
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Рак анального канала. Случаи из практики

Рак анального канала. Случаи из практики

Рак анального канала среди колоректального рака занимает 6%.
Это редкое заболевание, но из-за локализации, у него очень страшные последствия. А последствия – удаление прямой кишки и сфинктера, и как следствие колостома – выведение прямой кишки на переднюю брюшную стенку.
Причина заболевания в основном ВПЧ (вирус папилломы человека) - по данным председателя ассоциации онкологов Каприна Андрея Дмитриевича, заражение происходит преимущественно через половой контакт.
Симптомы рака анального канала: начальные симптомы очень скудны и они не совсем характерны для рака анального канала. Дискомфорт в анальном канале, зуд, небольшая боль при акте дефекации, чувствование при акте дефекации.
Рак анального канала способен к быстрому распространению на соседние органы. На момент диагностики, как правило 12% пациентов уже с метастазами.
С 1976 по 1989 год я работала в медицинском учреждении, к которому было прикреплено 200 тыс. населения. За 13 лет врачебной практики рак анального канала был выявлен один раз.
При этом зафиксировано первичных пациентов в среднем в год 1 890 человек.
В период работы с 2019 по 2020 год было диагностировано 2 случая. Первичных пациентов в среднем в год 580 человек.
  • В мае 2019 года ко мне обратилась пациентка 50 лет. Жалобы на незначительную боль в анусе с примесью темной крови. Данные симптомы наблюдает в течение трех месяцев. При осмотре в области ануса находились геморроидальные узлы. При пальпации внутри анального канала было обнаружено новообразование: плотное, неровное в диаметре до 1 см, на перчатке осталась темная кровь. При визуальном осмотре с помощью специального аппарата выявлено образование, слизистая над ним кровоточащая, края неровные. Пациентка была отправлена в онкоцентр на дальнейшее обследование. В онкоцентре при обследовании был установлен диагноз рак анального канала 1 стадии. Провели лучевую терапию и химиотерапию. Далее пациентке было проведено трансанальное удаление опухоли. Пациентка вернулась к своей обычной жизни и продолжает наблюдение в онкоцентре.
Это все стало возможным благодаря тому, что пациентка своевременно обратилась за врачебной помощью.
  • Пациентка 57 лет обратилась в апреле 2020 года с жалобами на небольшую боль в анальном канале при акте дефекации, присутствие примеси крови в кале, больна в течение 2-х месяцев. При осмотре в анальном канале при пальпации обнаружено образование диаметром 1,2 см, неровное, на перчатке остались следы крови. Образование удалено, гистологическое заключение: карцинома анального канала. Пациентка наблюдается в онкоцентре. Диагноз: рак анального канала 1 стадии. Рецидива на текущий момент не наблюдается.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!