Запись online
8 (391) 200 00 92
Вызов врача
Консультация online

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Случай тромбоза лучевой артерии
Случай тромбоза лучевой артерии
Причины острых артериальных тромбозов можно условно разделить на группы.
  • Первая группа связана с повреждением сосудистой стенки: облитерирующий атеросклероз, тромбангиит, васкулиты, инфекционные артерииты.
  • Вторая группа отражает причины, связанные с изменениями свертывающей и фибринолитической систем крови.
  • Третью группу факторов составляют изменения тока крови, обусловленные поражением сосудистой стенки и в свою очередь способствующие прогрессированию этих нарушений - стенозы, аневризматические расширения, перевязка сосудов, изгибы артерии, сдавление сосудов извне или прорастание стенки сосуда опухолью, травматические повреждения.
Среди атеротромбозов на первом месте по частоте встречаемости находятся, тромбозы связанные с атеросклерозом и пролиферативными заболеваниями артерий. Травматические тромбозы артерий достаточно редкие атеротромбозы, особенно при отсутствии предрасполагающих заболеваний сосудов.

Пациент К., 42 г., мужчина, не имеющий хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и факторов риска (не курит, ИМТ 25, АД 120/80 мм.рт.ст., уровень холестерина 4,5 ммоль/л).

Пациент в течение двух недель участвовал в серии любительских игр по волейболу, после чего стал отмечать боль в области правого запястья. Расценил болевой синдром как растяжение и травму мышечно-связочного аппарата, лечение не проводилось, периодически самостоятельно разминал запястье. Боль сохранялась около 2-3-х недель, затем однажды появилась боль в правой ладони и 1-м пальце правой кисти, отметил похолодание пальца и распирающую боль в нем. Обратился за медицинской помощью к знакомому врачу-кардиологу. При осмотре 1-й палец правой кисти холодный, бледный, отмечается незначительный отек концевой фаланги.

В день обращения заподозрена тромбоэмболия пальцевой артерии, назначен Аспирин в дозе 100 мг в сутки и Пентоксифиллин в дозе 400 мг 3 раза в день, рекомендовано проведение УЗДГ артерий верхних конечностей для определения причины и источника эмболии пальцевой артерии. На фоне приема препаратов симптоматика уменьшилась в первые сутки. На следующий день проведена УЗДГ артерий верхних конечностей, выявлен гемодинамически значимый неокклюзирующий тромбоз правой лучевой артерии в дистальном сегменте перед местом деления лучевой артерии на глубокую и поверхностную ладонные ветви и признаки гемодинамически значимого тромбоза латеральной пальцевой артерии 1-го пальца правой кисти.

Локальное расширение дистального сегмента правой лучевой артерии в области тромбоза, наличие в просвете артерии эхогенного тромба, локальное ускорение скорости кровотока jet-поток с Vr> 2,0.
В течение двух месяцев проводилась дезагрегантная терапия. Симптомы ишемии 1 пальца правой кисти регрессировали в течение недели, полное рассасывание тромба наступило через 2 месяца с момента диагностики и начала терапии.

При контрольном УЗДГ диаметр артерии справа сопоставим с диаметром левой лучевой артерии, просвет артерии свободный, спектрограммы потока в пределах нормы и симметричны справа и слева. Для оценки кардиоваскулярного риска и определения дальнейшей тактики ведения пациента была проведена УЗДГ артерий верхних и нижних конечностей, брахиоцефальных аретрий, липидограмма. Показатели в пределах нормы, патологии сосудов не выявлено. Учитывая причину тромбоза в данном клиническом случае, медикаментозная вторичная профилактика тромбозов не требуется, рекомендованы специальные средства защиты для запястий при игре в волейбол.

Нужно отметить важность методики ультразвуковой допплерографии в постановке диагноза атеротромбоза периферических артерий. УЗДГ артерий позволяет в ряде случаев установить диагноз и начать лечение без ангиографического исследования, выяснить причину тромбоза и эмболии, а также методика информативна для контроля эффективности проводимой терапии.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Красноярск, ул. Красной Армии, 121